Artistes & comédiens

Catherine HIEGEL 

retour à la liste
HIEGEL Catherine

Crédit photo : Georges Biard

Mise en scène Distribution

Né(e) le 10/12/1946

Catherine Hiegel, née le 10 décembre 1946 à Montreuil, est une actrice française. Ancien professeur au Conservatoire national supérieur d'art dramatique, elle a été sociétaire de la Comédie-Française à partir du 1er janvier 1976 puis doyen le 27 mai 2008, avant d'en devenir sociétaire honoraire le 1er janvier 2010. Catherine Hiegel est la fille de Pierre Hiegel (1913-1980), animateur de radio, critique musical, producteur de radio et directeur... Lire la suite sur Wikipedia

Résumé de la carrière - Catherine HIEGEL

Spectacles - Catherine HIEGEL

La nostalgie des blattes, Théâtre du Petit Saint-Martin
Théâtre du Petit Saint-Martin

La nostalgie des blattes

de Pierre NOTTE

20/09/18 - 29/12/18

Il est bâclé votre Alzheimer. Elles ont refusé les interventions chirurgicales : elles s’exposent au monde, comme rescapées dans un musée de vraies vieilles naturelles. Au final, deux...

0
Le jeu de l'amour et du hasard, Théâtre de la Porte Saint-Martin
Théâtre de la Porte Saint-Martin

Le jeu de l'amour et du hasard

de MARIVAUX

16/01/18 - 29/04/18

Après le Bourgeois Gentilhomme et Les Femmes Savantes de Molière, Catherine Hiegel revient à la Porte Saint Martin, pour mettre en scène la célèbre pièce de Marivaux. M. Orgon décide de marier sa fille Silvia au jeune Dorante. Les deux promis ne...

5
Votre maman, Théâtre de l'Atelier
Théâtre de l'Atelier

Votre maman

de Jean-Claude GRUMBERG

19/04/17 - 18/06/17

Dans une maison de retraite la maman reçoit les visites de son fils. Tantôt elle le reconnaît, tantôt elle le confond avec le directeur. Ces visites sont souvent agitées, pressées, semées de problèmes, de malentendus qui font naître d’étranges...

0
un air de famille, Théâtre de la Porte Saint-Martin
Théâtre de la Porte Saint-Martin

un air de famille

de Agnès JAOUI, Jean-Pierre BACRI

14/01/17 - 30/04/17

Comme tous les vendredis soirs, les Ménard se réunissent au « Père Tranquille ». Ce soir-là, on fête l’anniversaire de « yoyo » la belle fille. Pendant le repas, la mère, sa fille Betty et ses deux fils Henri et Philippe décident de régler leurs...

5
Les femmes savantes, Théâtre de la Porte Saint-Martin
Théâtre de la Porte Saint-Martin

Les femmes savantes

de MOLIÈRE

10/09/16 - 31/12/16

Une comédie de moeurs jubilatoire au coeur d’une famille bourgeoise qui déraille… Avec Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri, entourée d’une distribution prestigieuse, dans une mise en scène de Catherine Hiegel. 30 ans après l’avoir mis en scène avec...

2
La Mère, Théâtre Hébertot
Théâtre Hébertot

La Mère

de Florian ZELLER

04/11/14 - 11/01/15

Après le triomphe de la pièce LE PERE, créée en septembre 2012 par Florian Zeller pour Robert Hirsch, voici LA MERE - pièce du même auteur qui lui répond directement, comme un écho drôle et douloureux. Peut-on trop aimer son fils ? Anne...

4
Dramuscules, Théâtre de Poche-Montparnasse
Théâtre de Poche-Montparnasse

Dramuscules

de Thomas BERNHARD

20/11/13 - 09/03/14

En quelques saynètes mordantes écrites à la fin de sa vie, Thomas Bernhard dresse un portrait corrosif et irrésistible de l’Autriche moderne, encore hantée par les spectres du nazisme. Deux personnages féminins voyagent dans des situations aux...

Moi je crois pas !, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Moi je crois pas !

de Jean-Claude GRUMBERG

25/09/12 - 28/12/12

Un homme, une femme, sans âge… un couple universel… des gens simples, des gens comme nous ! Des gens avalés par la télévision, comme nous. Des gens qui ont du mal à se regarder en face, à éteindre le poste et à s’étreindre. C’est drôle, corrosif…...

0
Le Fils, Théâtre de la Madeleine
Théâtre de la Madeleine

Le Fils

de Jon FOSSE

17/04/12 - 10/06/12

Un couple vit dans un petit village de Norvège peu à peu gagné par l’obscurité. Leur fils arrive après six mois d’une mystérieuse absence. Etait-il en prison comme le prétend un voisin...

0
La Mère, Théâtre de Paris - Salle Réjane
Théâtre de Paris - Salle Réjane

La Mère

de Florian ZELLER

24/09/10 - 01/01/11

Comme d’autres, Anne, le personnage principal de La Mère, a tout donné pour ses enfants, pour son mari, pour sa maison ; puis les années ont passé et les enfants sont partis, le fils, la fille, et maintenant le père. Elle se retrouve seule, dans...

0

Filmographie - Catherine HIEGEL

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
2015 Neuf jours en hiver d'Alain Tasma, Mado
2015 Malaterra (série télévisée) de Jean-Xavier de Lestrade et Laurent Herbiet Rose Olivesi
2014 in Janny Verniaud
2013 Violette de Martin Provost Berthe Dehous;Télévision
2012 Adieu Berthe de Bruno Podalydès Suzanne
2011 Un baiser papillon de Karine Silla-Pérez la mère de Marie
2009 La Folle Histoire d'amour de Simon Eskenazy de Jean-Jacques Zilbermann Arlette
2008 Cliente de Josiane Balasko Maggy, la mère de Fanny
2008 Secret défense de Philippe Haïm Mère de Pierre
2007 Michou d'Auber de Thomas Gilou la directrice de l'orphelinat
2005 La vie est à nous ! de Gérard Krawczyk Lucie Chevrier
2003 Les Côtelettes de Bertrand Blier la Mort
2002 Le Malade imaginaire de Molière, réalisé par Laurent Heynemann, Toinette
2000 Les Après-midi de Laura, court métrage de Paolo Trotta
1998 Hygiène de l'assassin de François Ruggieri Catherine
1998 L'homme est une femme comme les autres de Jean-Jacques Zilbermann la mère de Rosalie
1997 Fred de Pierre Jolivet Madame Mandor
1997 L'Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera Maria
1996 /Jeunesse sans dieu de Catherine Corsini
1996 Julie Lescaut Série TV Saison 5, Épisode 5 (Le Secret des origines de Josée Dayan)
1996 Mylène (téléfilm) de Claire Devers Marianne
1995 La Servante aimante de Jean Douchet Coraline
1994 Le Mangeur de lune de Dai Sijie Mathilde
1994 Gazon maudit de Josiane Balasko Dany
1994 La Corruptrice de Bernard Stora Marcelle
1994 Ferbac et le festin de miséricorde de Christian Faure Girard
1993 Le Bal de Jean-Louis Benoît la cousine Isabelle
1993 Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann Régine
1992 Méchant Garçon de Charles Gassot la mère de Ronald
1991 Ma vie est un enfer de Josiane Balasko Lilith
1988 La Petite Amie de Luc Béraud Odile
1987 Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre Dr Chauveau
1987 Les Keufs de Josiane Balasko Dany
1987 La vie est un long fleuve tranquille d'Etienne Chatiliez Josette
1986 L'État de grâce de Jacques Rouffio Sylvie
1981 Créanciers d'August Strindberg, réalisé par Jean-Marie Coldefy Tekla
1981 La Locandiera de Carlo Goldoni, réalisé par Yves-André Hubert Mirandoline
1980 La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, réalisé par Georges Paumier Irma
1980 Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, réalisé par Jean-Marie Coldefy Natacha
1980 Une page d'amour d'Élie Chouraqui Pauline
1979 Les Acteurs de bonne foi de Marivaux, réalisé par François Chatel, Lisette
1978 Le roi se meurt d'Eugène Ionesco, réalisé par Yves-André Hubert Juliette
1975 Ondine de Jean Giraudoux, réalisé par Raymond Rouleau Grete et une ondine
1974 Chez les Titch réalisé par Jacques Audoir Titchie
1974 La Confession d'un enfant du siècle de Claude Santelli Daniel
1973 Georges Dandin de Molière, réalisé par Jean Dewever Angélique
1972 Les Précieuses ridicules de Molière, réalisé par Jean-Marie Coldefy Cathos
1971 Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant
1970 Au théâtre ce soir - Aux quatre coins de Jean Marsan, mise en scène Jean-Pierre Darras, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny Catherine
1968 Le Bourgeois gentilhomme de Molière (TV), réalisé par Pierre Badel Nicole
1966 Le Théâtre de la jeunesse - L'homme qui a perdu son ombre d'Adelbert von Chamisso, réalisation Marcel Cravenne Fanny

Photos

  • HIEGEL Catherine
  • En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.

    En savoir plus

    Fermer