Artistes & comédiens

Bernard MURAT 

retour à la liste
MURAT Bernard

Crédit photo : Emmanuel Murat

Mise en scène Distribution Directeur Artistique

Né(e) le 24/11/1941

Bernard Murat est un metteur en scène, acteur, réalisateur et scénariste français né à Oran (Algérie).
Il a dirigé le théâtre Édouard VII de 2001 à 2017. Il en est aujourd'hui le directeur artistique. Il a également prêté sa voix à de nombreux films, séries et dessins animés tel que la série Scooby-Doo où il était la première voix de Fred Jones. Bernard Murat est issu de la bourgeoisie d'Afrique du Nord. Son père est docteur en droit,... Lire la suite sur Wikipedia

Résumé de la carrière - Bernard MURAT

Spectacles - Bernard MURAT

Prochainement Compromis, Théâtre des Nouveautés
Théâtre des Nouveautés

Compromis

de Philippe CLAUDEL

18/01/19 - 26/05/19

Deux amis de trente ans dans un appartement vide. L'un, (Pierre Arditi) est un comédien médiocre, l'autre (Michel Leeb) un dramaturge raté. Le premier vend son appartement et a demandé au second d'être...

Le Prénom, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Le Prénom

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

07/09/18 - 06/01/19

Prénom. N. m. du latin praenomen.   Nom particulier donné à la naissance, joint au nom patronymique, qui sert à distinguer les différentes personnes d'une même famille.   Quoi qu'il...

Quelque part dans cette vie, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Quelque part dans cette vie

de Israël HOROVITZ

02/02/18 - 14/06/18

Gloucester, petite ville portuaire des États-Unis. Jacob Brackish (Pierre Arditi), vieille terreur du lycée local où il a enseigné toute sa vie la littérature anglaise et l’histoire de la musique, vit...

4
La vraie vie, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

La vraie vie

de Fabrice ROGER-LACAN

12/09/17 - 06/01/18

Pourquoi Pierre (Guillaume de Tonquédec) a-t-il intégralement refait la déco de son salon pour accueillir le professeur qui a illuminé sa jeunesse ? Pourquoi Florence (Léa Drucker), la femme de Pierre, a-t-elle annulé au dernier moment ce voyage...

La récompense, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

La récompense

de Gérald SIBLEYRAS

14/03/17 - 19/06/17

Martin (Daniel Russo) est historien, il vient de recevoir Le Grand Prix International d’Histoire. Il devrait être heureux ; il est terrifié. En effet, les lauréats des années précédentes sont tous morts. Martin est convaincu qu’il est le prochain...

4.2
Tout ce que vous voulez, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Tout ce que vous voulez

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

13/09/16 - 23/02/17

Lucie, auteur à succès, n’arrive plus à écrire depuis qu'elle est heureuse... Elle, qui n'a jamais écrit que sur ses malheurs, a perdu l'inspiration le jour où elle a trouvé le bonheur. Si seulement quelqu'un pouvait la rendre un peu malheureuse…...

4.88
Du vent dans les branches de sassafras, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Du vent dans les branches de sassafras

de René DE OBALDIA

26/06/16 - 28/06/16

Hirsute, la voix cassée, François Berléand joue un vieux dur à cuire, cow-boy sans peur et pas sans reproches, patriarche au sang chaud dans un western iconoclaste et hilarant de René de Obaldia avec une foule de personnages délirants. Une pièce...

2
Un dîner d'adieu, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Un dîner d'adieu

de Alexandre DE LA PATELLIERE, Matthieu DELAPORTE

26/04/16 - 11/06/16

Pourquoi se rend-on si souvent à des dîners où l’on n’a pas envie d’aller, pour voir des amis qui n’en sont plus vraiment ? Par habitude ? Par gentillesse ? Par lâcheté ? Grisés à l’idée de faire le ménage dans leurs agendas en faisant le tri...

4
Le Mensonge, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Le Mensonge

de Florian ZELLER

04/09/15 - 23/04/16

« Le Mensonge » est une comédie sur la vérité. Dans la rue, Alice (Evelyne Bouix) a surpris le mari d’une de ses amies avec une autre femme et se trouve confrontée à ce dilemme entêtant : faut-il lui dire ce qu’elle a vu ? Paul (Pierre Arditi)...

5
Un dîner d'adieu, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Un dîner d'adieu

de Alexandre DE LA PATELLIERE, Matthieu DELAPORTE

05/09/14 - 27/06/15

Pourquoi se rend-on si souvent à des dîners où l’on n’a pas envie d’aller, pour voir des amis qui n’en sont plus vraiment ? Par habitude ? Par gentillesse ? Par lâcheté ? Grisés à l’idée de faire le ménage dans leurs agendas en faisant le tri...

4
La Porte à côté, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

La Porte à côté

de Fabrice ROGER-LACAN

31/01/14 - 29/06/14

Elle est psy. Il vend des yaourts. Ils sont voisins de palier, ils se détestent cordialement, et comme des millions de célibataires perdus dans la ville, ils explorent furtivement les sites de rencontre à la recherche de l’amour – quelqu’un qui...

0
Comme s'il en pleuvait, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Comme s'il en pleuvait

de Sébastien THIÉRY

26/04/14 - 29/04/14

Bruno et Laurence, un couple sans histoires, découvrent un soir de l’argent dans leur salon. Tous les jours, des billets de banque apparaissent, de plus en plus nombreux, comme s’il en pleuvait... D’où vient cet argent ? Qu’ont ils fait pour le...

0
Nina, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Nina

de André ROUSSIN

06/09/13 - 12/01/14

Une comédie drôle et émouvante dans laquelle Mathilde Seigner campe un personnage de femme fantasque, frondeuse et passionnée. Une amoureuse de l’amour qui entraîne son mari, François Berléand et son amant, François Vincentelli, dans un...

0
Quadrille, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Quadrille

de Sacha GUITRY

14/05/13 - 29/06/13

C’est précisément au moment où Philippe de Morannes (François Berléand), rédacteur en chef d’un grand quotidien, se décide à la demander en mariage après six ans de vie commune, que Paulette Nanteuil (Pascale Arbillot), la célèbre comédienne,...

0
Comme s'il en pleuvait, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Comme s'il en pleuvait

de Sébastien THIÉRY

07/09/12 - 04/05/13

Bruno et Laurence, un couple sans histoires, découvrent un soir de l’argent dans leur salon. Tous les jours, des billets de banque apparaissent, de plus en plus nombreux, comme s’il en pleuvait... D’où vient cet argent ? Qu’ont ils fait pour le...

0
Le Paradis sur terre, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Le Paradis sur terre

de Tennessee WILLIAMS

06/09/11 - 19/11/11

Mississippi, années 60. Le cyclone menace. Dans une ferme du delta, deux demi-frères s'affrontent. Ils se disputent la maison… et la femme. Tout autour les eaux montent.

0
Le Prénom, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Le Prénom

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

07/09/10 - 18/06/11

Vincent (Patrick Bruel), la quarantaine triomphante, va être père pour la première fois. Invité à dîner chez Élisabeth (Valérie Benguigui) et Pierre (Jean-Michel Dupuis), sa sœur et son beau-frère, il y retrouve Claude (Guillaume de Tonquédec), un...

0
Sentiments Provisoires, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Sentiments Provisoires

de Gérald AUBERT

08/09/09 - 17/01/10

Une jeune femme annonce à l'homme avec lequel elle vit depuis dix ans qu'elle le quitte... Et qu'elle le quitte pour son meilleur ami. Mais est-ce si facile de briser un couple et de perdre un ami ? Dans cette comédie sur l'amour mis à mal et...

0
Faisons un rêve, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Faisons un rêve

de Sacha GUITRY

09/09/08 - 27/06/09

Comment séduire la femme d'un ami... avec la complicité bien involontaire du mari ? Impossible ? Eh bien, sur ce thème : le mari, la femme, l'amant, Sacha Guitry nous donne là un chef d'oeuvre digne du...

0
L’Eloignement, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

L’Eloignement

de Loleh BELLON

30/04/09 - 02/05/09

À chaque nouvelle pièce, le héros, auteur dramatique est saisi d'angoisse : assassiné ou encensé ? Dans l'attente du verdict, il fait passer ceux qui l'entourent par toutes les couleurs de ses émotions. La peur de l'échec fait de lui un...

0
Mon père avait raison, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Mon père avait raison

de Sacha GUITRY

07/09/07 - 28/06/08

« Mon père avait raison » est, sans doute, l'un des 3 ou 4 chefs d'oeuvre de Sacha Guitry. En prenant pour thème la famille, il traite en fait des problèmes humains essentiels : l'amour, la transmission, l'éducation et la société. Il le fait...

0
Tailleur pour dames, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Tailleur pour dames

de Georges FEYDEAU

01/05/08 - 03/05/08

Moulineaux, homme marié et médecin de son état, n'a pas dormi chez lui. Occupé toute la nuit à attendre sa peut-être future maîtresse. Au petit matin, sa femme Yvonne attend des explications. Par chance, Bassinet, un ami, vient lui demander un...

0
Un type dans le genre de Napoléon, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

Un type dans le genre de Napoléon

de Sacha GUITRY

14/09/07 - 05/01/08

On jouera aussi : UNE LETTRE BIEN TAPÉE, UNE PAIRE DE GIFLES, L'ÉCOLE DU MENSONGE Pour célébrer le cinquantenaire de Sacha Guitry (1885-1957), voici quatre pièces en un acte, véritables petits bijoux de gaîté, de drôlerie et d'esprit...

0
La Récompense, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII

La Récompense

de Gérald SIBLEYRAS

-

Martin (Daniel Russo) est historien, il vient de recevoir Le Grand Prix International d’Histoire. Il devrait être heureux ; il est terrifié. En effet, les lauréats des années précédentes sont tous...

5

Filmographie - Bernard MURAT

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
2012 Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière l'obstétricien
2009 L'Éloignement - théâtre filmé, également metteur en scène Michel
2008 Tailleur pour dames de Georges Feydeau adapté par Jean Poiret - théâtre filmé
2007 Faisons un rêve de Sacha Guitry - théâtre filmé
2007 La Mémoire de l'eau, d'après la pièce de Shelagh Stephenson
2006 Les Grandes Occasions de Bernard Slade, adapté par Danièle Thompson - théâtre filmé
2005 Le Courage d'aimer
2004 Le Nouveau Testament de Sacha Guitry - théâtre filmé
2003 Sarah de John Murrell, adapté par Éric-Emmanuel Schmitt - théâtre filmé
2000 Fernando Krapp m'a écrit cette lettre de Tankred Dorst, adapté par Bernard Lortholary - théâtre filmé
2000 Joyeuses Pâques de Jean Poiret - théâtre filmé
1996 Désiré, d'après la pièce de Sacha Guitry
1994 La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc, scénario de Bernard Murat et Marie-Anne Chazel
1990 Les gens ne sont pas tous forcément ignobles/Charmante Soirée ou Les gens ne sont pas tous forcément ignobles de Alan Ayckbourn, adapté par Bernard Murat et Christian Clavier - théâtre filmé
1983 Lily Lamont - théâtre filmé Joe Berstein
1982 L'Ours en peluche
1982 Une voix la nuit Jean Masson
1980 Certaines nouvelles l'homme dans la fête
1980 Grand peur et misère du Troisième Reich - théâtre filmé
1980 Vernissage - théâtre filmé Michael
1974 Les Yeux fermés un agent commercial
1969 Bye bye, Barbara de Michel Deville l'inspecteur dactylo
1965 La Famille Green (téléfilm) d'Abder Isker Harvey
1964 Bayard
1964 La Chasse à l'homme (non crédité)
1964 Les Hauts de Hurlevent (mini-série) Hareton
1963 L'Année du bac Mic
1961 Le Temps des copains, feuilleton de Jean Canolle Murat
1960 La Menace (film, 1960)/La Menace Jean-Louis

Photos

  • MURAT Bernard
  • En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.

    En savoir plus

    Fermer