Artistes & comédiens

Michael LONSDALE 

retour à la liste
LONSDALE Michael

Crédit photo : Claude Truong-Ngoc

Mise en scène Distribution Acteurs Interprétation

Né(e) le 24/05/1931

Michael Lonsdale est un acteur français né le 24 mai 1931 dans le 16e arrondissement de Paris. Principalement connu pour ses rôles au théâtre et au cinéma, il a également prêté sa voix à divers projets audiovisuels, comme des dramatiques radiodiffusées ou des livres audios. Michael Edward Lonsdale-Crouch naît à Paris : il est le fils adultérin d'une Française et d'Edward Lonsdale-Crouch, un officier de l'armée britannique. Une de ses... Lire la suite sur Wikipedia

Résumé de la carrière - Michael LONSDALE

Spectacles - Michael LONSDALE

Lonsdale conte Noël, Théâtre de Poche-Montparnasse
Théâtre de Poche-Montparnasse

Lonsdale conte Noël

26/11/17 - 14/01/18

Conçu comme une veillée de Noël devant l’âtre, ce florilège de textes mêlant les regards d’Andersen, Rimbaud, Rilke, Colette, Vialatte, Giono… sur l’évènement le plus fêté de l’année, est donné par Michael Lonsdale et Pierre Fesquet, accompagnés à...

0
Péguy/Lonsdale entre ciel et terre, Théâtre de Poche-Montparnasse
Théâtre de Poche-Montparnasse

Péguy/Lonsdale entre ciel et terre

de Charles PEGUY

17/04/17 - 19/06/17

Le 5 septembre 1914, Charles Péguy meurt au combat à la tête de sa compagnie, le premier jour de la bataille de la Marne. Heureux ceux qui sont morts pour la terre charnelle. Mais pourvu que ce fût dans une juste guerre. Dans le cadre du...

0
Lettres à un jeune poète, Théâtre de Poche-Montparnasse
Théâtre de Poche-Montparnasse

Lettres à un jeune poète

de Rainer Maria RILKE

03/10/16 - 26/12/16

À un jeune homme qui lui demande s’il doit consacrer sa vie à la poésie, Rainer-Maria Rilke, adresse un véritable « guide spirituel ». De 1903 à 1908, il revient inlassablement sur les questions essentielles qui se posent au poète, au créateur, à...

0
PEGUY / LONSDALE Entre ciel et terre, Théâtre de Poche-Montparnasse
Théâtre de Poche-Montparnasse

PEGUY / LONSDALE Entre ciel et terre

de Charles PEGUY

16/05/16 - 13/06/16

Le 5 septembre 1914, Charles Péguy meurt au combat à la tête de sa compagnie, le premier jour de la bataille de la Marne. Heureux ceux qui sont morts pour la terre charnelle. Mais pourvu que ce fût dans une juste guerre. Dans le cadre du...

0
Yallah ! Soeur Emmanuelle, Théâtre Michel
Théâtre Michel

Yallah ! Soeur Emmanuelle

de EMMANUELLE SOEUR

21/09/12 - 30/03/13

Figure universelle du XXème siècle, Sœur Emmanuelle a marqué le monde par sa générosité, son dévouement et son âme mais aussi par sa liberté de ton. Ce solo théâtral mené de main de maître par Françoise Thuriès, nous invite à découvrir la vie de...

0
Job ou l'errance du juste, Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées
Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées

Job ou l'errance du juste

05/11/11 - 04/12/11

Le Livre de Job est peut-être le poème le plus universel et énigmatique de l’Ancien Testament. Job est ce personnage que Dieu met à l’épreuve, et qui, plongé dans la solitude, ne se résigne pourtant jamais. Il reste en dialogue constant avec Dieu...

0
Marcel Proust A la recherche du temps perdu, Théâtre de la Bruyère
Théâtre de la Bruyère

Marcel Proust A la recherche du temps perdu

de Marcel PROUST

18/10/09 - 21/03/10

Un voyage dans la diversité et la richesse du texte de Marcel Proust, qui permet de découvrir toutes les tonalités de son style, la tendresse, la critique mondaine et surtout un immense humour. Les extraits choisis montrent le comique souvent...

0

Filmographie - Michael LONSDALE

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
2015 Les Premiers, les Derniers de Bouli Lanners Patron de l'hôtel
2015 Les Filles au Moyen Âge de Hubert Viel Daniel/le narrateur
2014 Maestro (film) de Lea Fazer Cédric Rovère
2013 Le Renard jaune de Jean-Pierre Mocky Jean Virno
2013 Nox de Jean-Michel Hua Léon
2013 Bien joué, court-métrage de Sandrine Veysset dans La Collection Jeanne Moreau
2012 Gebo et l'Ombre de Manoel de Oliveira Gebo
2012 Mystique d'abord, documentaire de Claire Jeanteur voix off de l'abbé Pierre
2011 HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher lui-même
2011 Le Village de carton de Ermanno Olmi le vieux prêtre
2011 Les Hommes libres de Ismaël Ferroukhi Si Kaddour Ben Ghabrit
2010 Des hommes et des dieux de Xavier Beauvois Frère Luc Dochier
2010 Contes et nouvelles du XIXe siècle : Le Fauteuil hanté de Claude Chabrol
2009 Je vais te manquer d’Amanda Sthers Max
2009 Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès le client au paillasson
2009 Agora (film) d’Alejandro Amenábar Théon d'Alexandrie le Mathématicien/Théon
2009 Passemerveille de Guillaume Massart lui-même
2008 Une belle croisière de Boris Lehman
2008 Le Silence de l'épervier de Dominique Ladoge
2007 Il sera une fois... de Sandrine Veysset le vieux monsieur
2007 Chacun son cinéma (sketch Le Don) de Raoul Ruiz le vieil homme aveugle
2007 Une vieille maîtresse (film) de Catherine Breillat le vicomte de Prony
2007 La Question humaine de Nicolas Klotz Mathias Jüst
2007 La Dernière Fois qu'on a fait connaissance de Daniel Metge
2007 Faits divers (film) de Bill Barluet Paul
2007 Lonsdale, l'insondable, documentaire d'Emmanuel Barnault lui-même
2006 Les Fantômes de Goya de Miloš Forman le père Grégorio
2006 Selon Rachel de Sylvie Habault
2006 Les Mains d'Andréa de Sébastien Betbeder
2006 Ce que je vous dois d'Olivier Bouffard Paul
2006 Jeanne à petits pas de Nagar Djavadi
2006 Nouveau campus en direct, documentaire lui-même
2006 Mocky Circus, documentaire d'Emmanuel Barnault lui-même
2006 Munich (film)
2005 Le Parfum de la dame en noir (film) de Bruno Podalydès le professeur Stangerson
2005 Les Invisibles (film) de Thierry Jousse le gardien
2005 Munich (film) de Steven Spielberg Papa
2005 Gentille (film) de Sophie Fillières Jean
2005 Jeanne à petits pas... de Négar Djavadi
2005 La Séparation (téléfilm) de François Hanss Paul Doumer, président de l'Assemblée
2003 Adieu (film) de Arnaud des Pallières Serge, le père
2003 5×2 de François Ozon Bernard
2003 Le Mystère de la chambre jaune (film) de Bruno Podalydès Le professeur Stangerson
2003 Le Furet (film) de Jean-Pierre Mocky don Salvadore
2003 Le Prix du désir (Sotto falso nome) de Roberto Andò David Ginsberg
2003 L'Empreinte de David Mathieu-Mahias Roman Dessouches
2003 La Place de l'autre de Roberto Garzelli Hans
2001 Ceux d'en face de Jean-Daniel Pollet Mikaël, le musicien
2000 Les Acteurs de Bertrand Blier lui-même
2000 À propos de Buñuel (A proposito de Buñuel), documentaire de José-Luis Lopez Linarès et Javier Royo témoignage
2000 Inside Moonraker, documentaire de John Cork lui-même
2000 Maigret, épisode 34 Maigret et la Croqueuse de diamant de André Chandelle
2000 Delphine Seyrig : Portrait d'une comête, documentaire de Jacqueline Veuve
1999 The James Bond Story, documentaire de Chris Hunt lui-même
1998 Don Juan (film) de Jacques Weber don Luis
1998 Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé Monseigneur Loublié
1998 Ronin (film) de John Frankenheimer Jean-Pierre
1998 To Be or Not to Be (court métrage) de Pascale Auriscote le vieux juif
1997 Mauvais Genre de Laurent Bénégui Honoré de Balzac
1997 Un prete tra noi de Giorgio Capitani et Lodovico Gasparini Bishop
1997 Langlois monumental de Jacques Richard lui-même
1996 La Plante humaine de Pierre Hébert Michel
1995 Jefferson à Paris de James Ivory Louis XVI de France/Louis XVI
1995 Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet Dolabella
1995 Terra incognita d'Olivier Cotte
1995 L'Entretien de Marc Mechain
1995 Vroum-Vroum de Frédéric Sojcher
1993 L'Ordre du jour de Michel Khleifi Stark
1993 Les Vestiges du jour (film) de James Ivory M. Giscard Dupont-d’Ivry
1993 L'Affaire Rodani (Un cane sciolto 3) de Giorgio Capitani le procureur Braida
1992 Woyzeck de Guy Marignane Le capitaine
1992 La Table d'émeraude de Pierre Bourgeade
1992 Pièce unique de Pascale Boullet
1992 Deux amis, prélude de Pierre Schöller
1991 Ma vie est un enfer (film) de Josiane Balasko l’Gabriel (archange)/archange Gabriel
1991 Langlois monumental de Jacques Richard lui-même
1991 Maigret (série télévisée), épisode 1 Maigret et la Grande Perche de Claude Goretta
1990 Seul face au crime (Un cane sciolto) de Giorgio Capitani le procureur Braida
1990 Un film sur Georges Perec : Te souviens-tu de Gaspard Winckler,
1989 Souvenir (film) de Geoffroy Reeve Xavier Lorion
1989 Le Voisin de Paul de Jean-Marie Gigon l'aveugle
1988 Les Tribulations héroïques de Balthasar Kober (Niezwykla podróz Baltazara Kobera) de Wojciech Has Le maître
1988 L'Enfant et le Président de Régis Milcent
1987 Der Madonna-Mann de Hans-Christoph Blumenberg Tanzmann
1987 Le Loufiat de Michel Boisrond
1986 Le Nom de la rose (film) de Jean-Jacques Annaud l’abbé
1986 À suivre (film) de Robinson Savary
1986 Rendez-vous manqué de Patrick Meunier Moralès
1986 Le Tiroir secret, feuilleton de Michel Boisrond et Roger Gillioz Philippe
1985 L'Éveillé du pont de l'Alma de Raoul Ruiz Antoine
1985 Le Pacte Holcroft (The Holcroft Covenant) de John Frankenheimer Ernst Manfredi
1985 Billy Ze Kick (film) de Gérard Mordillat Le commissaire Bellanger
1985 L'Art d'aimer (film) de Dominique Cabrera
1985 Requiem pour un fumeur de Frédéric Sojcher
1985 Le Génie du faux, feuilleton de Stéphane Kurc
1984 Le Juge (film) de Philippe Lefebvre Le docteur
1984 Le Bon Roi Dagobert (film) de Dino Risi Éloi de Noyon/Saint Éloi
1984 Fumeurs de charme / Requiem pour un fumeur de Frédéric Sojcher lui-même
1984 Cinécalligrammes de Mohamed Charbagi
1984 La Jeune Femme en vert de Lazare Iglesis
1984 Lire c'est vivre Élie Faure, Vélasquez et les Ménines de Philipe Bordier
1984 La Couleur des mots, documentaire de Jérôme Beaujour et Jean Mascolo lui-même
1983 Eréndira (film) de Ruy Guerra Le sénateur Onésime Sanchez
1983 La Voix humaine de Michael Lonsdale (moyen métrage)
1983 Liberté, liberté d'Alain Dhouailly Maurice, le professeur de philosophie
1982 Les Jeux de la comtesse Dolingen de Gratz de Catherine Binet Bertrand Haines-Pearson
1982 Douce enquête sur la violence de Gérard Guérin Le financier Ash
1982 Enigma (film) de Jeannot Szwarc Bodley
1982 Les Atours de l'œil foudre de Magali Cerda
1982 Les Invités, feuilleton de Roger Pigaut Charles Maurienne
1982 L'Armoire de Paul Planchon Focker
1982 Personne ne m'aime de Liliane de Kermadec le commissaire de police
1982 Merci Bernard de Jean-Michel Ribes différents rôles
1982 Smiley's People ou La Taupe de Simon Langton Anton Grigoriov (épisodes 5-6)
1981 Seuls (film) de Francis Reusser Le peintre
1981 Une jeunesse (film) de Moshé Mizrahi Béjardy
1981 Mora (film) de Léon Desclozeaux (il est uniquement le coscénariste du film)
1981 L'Agent secret (téléfilm) de Marcel Camus Adolphe Verloc, l'agent secret
1981 Le Bunker (téléfilm) de George Schaefer Martin Bormann
1981 Un paquebot dans la tête de Philippe Condroyer Roland
1981 Non lieu, feuilleton de Bruno Gantillon le docteur Gilbert Dercine
1980 Petite annonce de rencontre/Annonce matrimoniale de José-Maria Berzosa
1980 Jean sans Terre de Gilles Grangier Jean Papeuil
1979 Moonraker (film) de Lewis Gilbert Hugo Drax
1979 Ève avait l'éclat métallique de l'été de Frank Verpillat
1979 Acte manqué de Léon Desclozeaux
1979 Un comédien lit un auteur de Pierre Dumayet et André Bonnardel lui-même
1978 Passeur d'hommes (The Passage) de J. Lee Thompson Renoudot
1978 Les Aventures de Holly and Wood : La Rose et le Blanc de Robert Pansard-Besson
1978 La Dame à la licorne (film) de Dominique Crèvecœur
1977 Le Diable dans la boîte de Pierre Lary Georges Aubert
1977 L'Imprécateur (film) de Jean-Louis Bertuccelli Abéraud
1977 La Femme gauchère (film) (Die linkshändige Frau) de Peter Handke Le serveur
1977 Aurait dû faire gaffe, le choc est terrible de Jean-Henri Meunier
1977 Une sale histoire (film) de Jean Eustache
1977 Une sale histoire (film) de Jean Eustache (moyen métrage)
1977 Jacques Prévert (film), documentaire de Jean Desvilles témoignage (moyen métrage)
1977 Le Conseiller Crespel de Robert Pansard-Besson
1976 Les Œufs brouillés de Joël Santoni Le Président de la république
1976 Bartleby (film) de Maurice Ronet L’huissier
1976 Monsieur Klein de Joseph Losey Pierre
1976 L'Adieu nu de Jean-Henri Meunier Boris / Le visiteur
1976 Son nom de Venise dans Calcutta désert de Marguerite Duras
1976 Les Écrans déchirés de Jacques Richard
1976 Mirabelle et Coquillage de Lisa Vergt une voix dans le film (court métrage)
1976 L'Eden Palace de François Compain Raoul (moyen métrage)
1975 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun L’inspecteur Fournier
1975 Aloïse (film) de Liliane de Kermadec Le médecin directeur
1975 India Song de Marguerite Duras Le vice-consul de Lahore
1975 Section spéciale (film) de Costa-Gavras Pierre Pucheu, ministre de l'intérieur
1975 Une Anglaise romantique (The Romantic Englishwoman) de Joseph Losey Swan
1975 La Traque (film) de Serge Leroy David Sutter
1975 Folle à tuer d’Yves Boisset Stéphane Mostri
1975 Le Téléphone rose d’Édouard Molinaro M. Morrison
1975 Né - Négation ou Le Vivarium de Jacques Richard
1975 La Choisie de Gérard Mordillat l'oncle
1975 Kafka : La Lettre au père de Nat Lilienstein
1974 Le Passager (film) (Caravan to Vaccares) de Geoffrey Reeve Le duc de Croyter
1974 Stavisky…(film) d’Alain Resnais Le docteur Mézy
1974 Une baleine qui avait mal aux dents de Jacques Bral Le peintre
1974 Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel Le chapelier
1974 Galileo (film) de Joseph Losey Le cardinal Barberini
1974 Les Suspects (film) de Michel Wyn Le juge Souffries
1974 La Vérité sur l'imaginaire passion d'un inconnu de Marcel Hanoun Le reporter TV / Ponce Pilate
1974 Le Jeu des preuves de Luc Béraud
1974 Naissance et mort de Prométhée de Jacques Rivette (moyen métrage)
1974 La Confession d'un enfant du siècle (film) de Claude Santelli Smith
1974 Dans l'intérêt des familles : Malaventure de Joseph Drimal
1973 La Grande Paulette de Gerald Calderon Paul
1973 La Fille au violoncelle d’Yvan Butler Philippe Lariel
1973 Un linceul n'a pas de poches (film) de Jean-Pierre Mocky Raymond
1973 Glissements progressifs du plaisir d’Alain Robbe-Grillet Le magistrat instructeur
1973 Les Musiciens du culte de Gérard Mordillat
1973 Le Monde enchanté d'Isabelle, feuilleton de Youri
1972 La Vieille Fille (film) de Jean-Pierre Blanc Le pasteur Monod
1972 Chacal (film) (The Day of the Jackal) de Fred Zinnemann Lebel, le détective
1972 Alberte, feuilleton de Sverre Udnaes Jean
1972 Les Cent Livres des Hommes : Le Portrait de Socrate de Alain Dhénaut et Bernard d'Abrigeon
1971 Le Souffle au cœur de Louis Malle Le père Henri
1971 Jaune le soleil de Marguerite Duras Un juif
1971 Papa les p'tits bateaux de Nelly Kaplan Hippolyte
1971 L'Automne (film) de Marcel Hanoun Julien, le réalisateur
1971 Les grands sentiments font les bons gueuletons de Michel Berny Stéphane
1971 Il était une fois un flic de Georges Lautner Le commissaire Lucas
1971 Chut ! de Jean-Pierre Mocky Sergel
1971 La Poule (film) de Luc Béraud
1971 Le Malade imaginaire de Molière, réalisation Claude Santelli Purgon
1971 Romulus le Grand de Marcel Cravenne
1970 Le Printemps (film) de Marcel Hanoun et Catherine Binet l'homme qui fuit
1970 Out 1 : Noli me tangere
1970 Les Assassins de l'ordre de Marcel Carné Le commissaire Bertrand
1970 Station service (film) de Gerald Calderon
1970 La Rose et le Revolver de Jean Desvilles
1970 La Fenêtre (téléfilm) de Jacques Pierre Braquemont
1969 Hibernatus d’Édouard Molinaro Le professeur Loriebat
1969 Détruire, dit-elle (film) ou La Chaise longue de Marguerite Duras Steint
1969 L'Hiver (film) de Marcel Hanoun Julien et Marc
1969 L'Étalon de Jean-Pierre Mocky Le commissaire Donald Both
1969 British Sounds de Jean-Luc Godard
1969 La Pince à ongles de Jean-Claude Carrière
1969 Appelez-moi Rose de Youri
1969 Les Frères Karamazov (roman) de Marcel Bluwal le Diable
1968 La Grande Lessive (!) de Jean-Pierre Mocky M. Delaroque
1968 Baisers volés de François Truffaut Georges Tabard
1968 Le Procès d'Orphée / Projet Orfée de Jean-Pierre Marchou Orphée
1968 Les Sincères de Monique Chapelle
1968 Zoo story de Roland Coste le conformiste
1967 Les Compagnons de la marguerite, de Jean-Pierre Mocky Lestac, expert en écritures / La voix du juge d'instruction
1967 L'Homme à la Buick de Gilles Grangier l’inspecteur
1967 L'Authentique Procès de Carl-Emmanuel Jung de Marcel Hanoun un avocat de la défense
1967 La mariée était en noir (film) de François Truffaut René Morane
1967 Le Mal de test de Jean-Paul Sassy
1966 Le Judoka agent secret de Pierre Zimmer Perkins
1966 Paris brûle-t-il ? (film) de René Clément Jacques Debû-Bridel
1966 Comédie de Marin Karmitz, Jean-Marie Serreau et Jean Ravel L'homme
1966 Le Fer à repasser de Jean Dasque
1966 La Conversation de Michel Mitrani
1965 Les Copains (film) d’Yves Robert Lamendin
1965 Je vous salue Mafia de Raoul Lévy Hyman, le secrétaire
1965 La Bourse et la Vie de Jean-Pierre Mocky Le conférencier au club des timides
1965 La Redevance du fantôme de Robert Enrico Kerman
1964 Jaloux comme un tigre (film) de Darry Cowl et Maurice Delbez
1964 Tous les enfants du monde d’André Michel (film resté inachevé)
1964 Tous les enfants du monde d'André Michel
1964 L'Amour médecin de Monique Chapelle
1964 Les Petites Demoiselles de Michel Deville
1964 L'Enlèvement d'Antoine Bigut de Jacques Doniol-Valcroze Didot
1964 Les Fables de La Fontaine : Le Loup et le Chien d'Hervé Bromberger
1963 Et vint le jour de la vengeance (Behold a pale horse) de Fred Zinnemann Le reporter
1962 Adorable Menteuse de Michel Deville Albert, l’agent de police
1962 Le Procès (film) (The Trial) d’Orson Welles Le prêtre
1962 Le Bureau des mariages de Yannick Bellon Robert
1962 Escale obligatoire de Jean Prat l'américain
1961 Adorable Menteuse de Michel Deville Le flic
1961 Le crime ne paie pas (film) (sketch L’Homme de l'avenue) de Gérard Oury L'employé de la morgue
1961 Snobs ! de Jean-Pierre Mocky Charles Dufaut
1961 La Dénonciation de Jacques Doniol-Valcroze L’inspecteur Mercier
1960 Les portes claquent de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud Georges
1960 Les Trois Sœurs de Jean Prat Andreï Prodarov
1959 La Main chaude de Gérard Oury Norbert
1958 Une balle dans le canon de Charles Gérard et Michel Deville
1958 Le Ping Pong de Jean Prat
1958 En votre âme et conscience
1956 C'est arrivé à Aden de Michel Boisrond Sinclair

Photos

  • LONSDALE Michael
  • En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.

    En savoir plus

    Fermer