Artistes & comédiens

Jean PIAT 

retour à la liste

Auteur Adaptation Distribution

Né(e) 23/09/1924

Jean Piat, né à Lannoy dans le Nord, est un acteur et écrivain français. Sociétaire honoraire de la Comédie-Française, il est notamment connu pour son interprétation de Robert d'Artois dans l'adaptation des Rois maudits de Maurice Druon à la télévision, mais aussi pour sa voix puissante que l'on reconnait immédiatement : il est, entre autres, la voix de Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux et celle de Scar dans Le Roi Lion.

Jusqu'à 18 ans... Lire la suite sur Wikipedia

Résumé de la carrière - Jean PIAT

Spectacles - Jean PIAT

De Sacha à Guitry
Comédie des Champs-Elysées

De Sacha à Guitry

30/10/07 - 29/12/07

"Quand je me suis vu à l'écran, écrit Sacha Guitry, j'ai tout de suite compris pourquoi j'étais antipathique à tant de gens !". Etrange aveu de ce magicien des mots dont on a dénoncé si souvent le culte du "moi" mais dont l'esprit et la...

Ensemble et séparément
Comédie des Champs-Elysées

Ensemble et séparément

de Françoise DORIN

07/09/13 - 13/04/14

Dans cette pièce, « sa Majesté le hasard » mène le jeu et semble guider l’action des deux personnages principaux. Malgré leurs différences absolues, de nature, de culture et de style, un homme et une femme que tout oppose et qui n’auraient jamais...

JEAN PIAT - Pièces d'identité
Théâtre des Bouffes Parisiens

JEAN PIAT - Pièces d'identité

de Jean PIAT

31/01/16 - 30/04/16

Par le bout du cœur, Jean Piat nous emmène avec lui dans une balade de sa prime jeunesse à aujourd’hui. Au hasard d'anecdotes savoureuses il nous conte ses rencontres avec les auteurs Guitry, La Fontaine, Beaumarchais, Musset, Feydeau Dorin, et...

La Maison du Lac
Théâtre de Paris

La Maison du Lac

de Hernest THOMPSON

15/01/09 - 29/03/09

«Etre mère, c'est l'enfer ! » écrit Alphonse Daudet dans l'Arlésienne... Etre père se révèle parfois tout aussi malaisé ! Etre fille n'est pas non plus si confortable... Surtout si des parents, amants d'exception, sont devenus avec le temps,...

Love Letters
Comédie des Champs-Elysées

Love Letters

de Albert Ramsdell GURNEY

21/01/17 - 19/05/17

Tout au long de leur vie Melissa et Andy se sont aimés de loin, par correspondance, sans jamais pouvoir être ensemble. Le destin, la vie, les rencontres les ont rapprochés puis éloignés. Jamais ils n'ont cessé de s'écrire. Au fil de leurs...

Prof !
Comédie des Champs-Elysées

Prof !

de Jean-Pierre DOPAGNE

02/10/07 - 22/12/07

Prof.. c'est l'expression vivante et humoristique d'un désarroi ! Celui d'un professeur de littérature face au peu d'intérêt manifesté par ses élèves de terminale d'un lycée classé pudiquement « sensible ». C'est cruel, drôle, réaliste et aux...

Vous avez quel age?
Théâtre de Paris

Vous avez quel age?

de Françoise DORIN

17/04/12 - 01/07/12

Depuis que le monde est monde, les êtres humains ont été confrontés à de vastes problèmes. Ils en ont résolus beaucoup. Mais il en est un – divisé par deux– qui leur résiste : celui de l’âge et du Temps ! Que répondre d’ailleurs à ces deux...

Filmographie - Jean PIAT

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
1988 L'Affaire Saint-Romans de Michel Wyn Marcel Saint-Romans
1984 Emmenez-moi au théâtre - Amphitryon 38 (téléfilm) de Claude Barma
1981 À nous de jouer d'André Flédérick Jérôme
1979 Ciao les mecs ! de Sergio Gobbi L'avocat
1977 Chanteclerc de Jean-Christophe Averty (TV) Chanteclerc
1977 Les Jeunes Filles de Lazare Iglesis Pierre Costals
1974 La Rivale de Sergio Gobbi Pierre
1974 Schulmeister, espion de l'empereur de Jean-Pierre Decourt Le Comte de Beaumont
1972 Les Rois maudits de Claude Barma Robert d'Artois
1971 Au théâtre ce soir - La Pèlerine écossaise de Sacha Guitry, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny Philippe
1970 Au théâtre ce soir - Un fil à la patte de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny (spectacle de la Comédie-Française) Fernand de Bois d'Enghien
1969 La tour de Nesle de François Legrand et Franz Antel Buridan
1969 La Voie lactée de Luis Buñuel le janséniste
1969 Le Passager de la pluie de René Clément M. Armand
1968 La Tour de Nesle de Franz Antel (sous le pseudonyme de François Legrand) Buridan
1967 Au théâtre ce soir - Domino de Marcel Achard, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny Domino
1967 Lagardère de Jean-Pierre Decourt Henri de Lagardère/El Cincelador/Maître Louis/Ésope
1965 Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Claude Barma - Don César de Bazan
1961 Les Moutons de Panurge de Jean Girault Serge
1959 Le Mariage de Figaro de Jean Meyer Figaro
1958 Le Bourgeois gentilhomme de Jean Meyer Cléonte
1955 Napoléon de Sacha Guitry Junot
1953 Le Chasseur de chez Maxim d'Henri Diamant-Berger André du Vélin
1951 Clara de Montargis d'Henri Decoin Jean-Claude
1948 Le Diable boiteux de Sacha Guitry Figaro
1948 Rouletabille contre la dame de pique de Christian Chamborant Rouletabille
1947 Rouletabille joue et gagne de Christian Chamborant Rouletabille

Photos

  • PIAT Jean
  • En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.

    En savoir plus

    Fermer