Artistes & comédiens

Stéphane FREISS 

retour à la liste
FREISS Stéphane

Distribution

Né(e) le 27/11/1960

Les premières années de la vie d'acteur de Stéphane Freiss vont déterminer son amour du jeu. Ses professeurs Y. Le Moign' et Y. Pignot. Puis sa rencontre avec Giogio Strehler qui le dirige dans "L'illusion Comique" de Corneille et qui lui ouvrira... Lire plus

Les premières années de la vie d'acteur de Stéphane Freiss vont déterminer son amour du jeu. Ses professeurs Y. Le Moign' et Y. Pignot. Puis sa rencontre avec Giogio Strehler qui le dirige dans "L'illusion Comique" de Corneille et qui lui ouvrira en 1986 les portes de la Comédie Française ; P. De Broca lui offre a la même époque dans "Chouans" le rôle qui lui vaudra le César du meilleur Espoir en 1989. Son audace, son exigence, et son goût pour les personnages complexes attirent certains des plus grands réalisateurs francais et étrangers parmi lesquels A. Varda, J. Deray, P. Granier-Deferre, G. Bertolucci, C. Berri, D. Boon, C. Miller, S. Spielberg, C. Eastwood (..) ou encore F. Ozon avec qui il tourne 5X2.

Mais il ne peut se passer de la scène et alterne depuis la fin des années 80 cinéma et théâtre : en 1992 "C'était Bien" de J. Sanders lui vaut le Molière de la Révélation Théâtrale puis s’enchaînent les succès aux côtés de metteurs en scène ou d'auteurs tels que E. E Schmitt, R. Planchon, A. Arias, J. Lavelli, B. Murat, Y. Réza, J.P. Amette ou encore J.L Martinelli avec qui il crée "Détails" au théâtre des Amandiers à Nanterre.

"Brooklyn Boy" de Donald Marguliès et dirigé par M.Fagadau lui vaut en 2005 une nomination au Molière du meilleur acteur. A la La télévision il s'illustre dans des registres aussi comiques "La loi selon Bartoli," que dramatiques "Papillon Noir" ; En 2010 L. Jaoui lui offre l'occasion de faire une rencontre déterminante : il incarne pour la 1ère fois à l'écran l'écrivain Albert Camus.

Il a réalisé en 2011 un court-métrage plusieurs fois récompensé qui s'intitule "It Is Miarcul'house" et se prépare à tourner son 1er long-métrage en tant qu'auteur réalisateur. Fermer

Résumé de la carrière - Stéphane FREISS

Spectacles - Stéphane FREISS

Le fils, Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées
Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées

Le fils

de Florian ZELLER

13/09/18 - 30/12/18

Nicolas a dix-sept ans et semble avoir du mal à vivre. Il n'est plus cet enfant lumineux qui souriait tout le temps. Que lui est-il arrivé ? Et pourquoi ne va-t-il plus en cours ? Dépassée par les...

4.25
UN ANIMAL DE COMPAGNIE, Théâtre des Nouveautés
Théâtre des Nouveautés

UN ANIMAL DE COMPAGNIE

de Francis VEBER

19/01/17 - 30/04/17

Un couple, Christine —décoratrice—, Henri —journaliste—, marié depuis vingt ans. Il voulait un enfant, elle préférait privilégier sa carrière et quand elle s'est décidée, c'était trop tard. Elle a alors demandé à Henri de lui offrir un Yorkshire...

5
Une comédie romantique, Théâtre Montparnasse
Théâtre Montparnasse

Une comédie romantique

de Gérald SIBLEYRAS

22/01/10 - 25/04/10

Deux amants d'un soir, Anita et Léon, se font croire qu'ils sont mariés alors qu'il n'en est rien. Ils se revoient. Plus ils tombent amoureux, plus ils se mentent. Ils finissent par se séparer pour ne pas briser leurs « mariages » respectifs, mais...

0
Je t’ai épousée par allégresse, Théâtre de la Madeleine
Théâtre de la Madeleine

Je t’ai épousée par allégresse

de Natalia GINZBURG

20/01/09 - 19/04/09

Rome, années 60. Giuliana et Pietro se sont mariés sur un coup de tête, à l'insu de leurs mères. Elle, démunie, est animée d'une certaine fantaisie ; lui, issu de la bourgeoisie, est avocat et fier de son union anticonformiste. Tout juste...

0

Filmographie - Stéphane FREISS

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
2016 Le Confessioni de Roberto Andò ministre français
2016 Le Secret d'Élise d'Alexandre Laurent (Mini-série)
2015 Les Blessures de l'île d'Edwin Baily (téléfilm) Gregor Gourvennec
2015 Meurtres à Collioure de Bruno Garcia (téléfilm) Pascal Loubet
2015 Scènes de ménages, enfin ils sortent ! Le cousin de Liliane
2014 Ça va passer...Mais quand? de Stéphane Kappes (téléfilm) Patrick
2014 Jusqu'au dernier (Mini-série) de François Velle Marc
2014 My Old Lady d'Israel Horovitz François Roy
2014 Profilage (série télévisée, saison 5, épisode 1) Le préfet Franck Carmin
2013 Hitchcock by Mocky, épisode Trop froide de Jean-Pierre Mocky
2013 Profilage, (série télévisée, saison 4, épisodes 11 et 12) Le préfet Franck Carmin
2013 Une autre vie d'Emmanuel Mouret Paul
2011 It Is Miracul'house (court-métrage) de Stéphane Freiss Lui-même
2010 Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood Guillaume Belcher
2010 Camus de Laurent Jaoui (téléfilm) Albert Camus
2010 La loi selon Bartoli de Laurence Katrian (série télévisée, 3 épisodes) Le juge Bartoli
2009 Beauté fatale de Claude-Michel Rome (téléfilm) Christophe Grant
2009 Trésor de Claude Berri et François Dupeyron Fabrice
2009 Une dernière cigarette (court-métrage) de Géraldine Maillet Stéphane
2008 Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon Jean Sabrier
2008 Ça se soigne ? de Laurent Chouchan Fred
2008 Christian Faure (téléfilm) Richard
2008 De Sang et d'encre de Charlotte Brandström (téléfilm) Capitaine Marc Simon
2008 Les Dents de la nuit de Stephen Cafiero & Vincent Lobelle Gonzague St Plécy de Barrencouille, le dandy
2007 Autopsy de Jérôme Anger (téléfilm) Eric Mercadier
2007 Un certain regard (court-métrage) de Géraldine Maillet L'homme
2007 Un château en Espagne d'Isabelle Doval Pierre Henri
2006 Je hais les parents de Didier Bivel (téléfilm) Bruno
2006 Je hais les vacances de Stéphane Clavier (téléfilm) Bruno
2006 Je m'appelle Élisabeth de Jean-Pierre Améris Régis
2006 Les Aventuriers des mers du Sud de Daniel Vigne (téléfilm) Robert-Louis Stevenson
2006 Les Innocents de Denis Malleval (téléfilm) Jean Paul Brassier
2006 Munich de Steven Spielberg Un reporter français à Munich
2006 Sécurité intérieure de Patrick Grandperret (série télévisée) Le Commandant Simon Foucault
2005 Des jours et des nuits de Thierry Chabert (téléfilm) Richard Deligny
2005 Petit Homme de Benoît d'Aubert (téléfilm) Vincent
2004 Le Grand Rôle de Steve Suissa Maurice Kurtz
2003 5×2 de François Ozon Gilles
2003 Je hais les enfants de Lorenzo Gabriele (téléfilm) Bruno
2003 Wanted (Crime Spree) de Brad Mirman Julien Labesse
2002 Monsieur N. d'Antoine de Caunes Gen. Montholon
2002 Si j'étais lui de Philippe Triboit (téléfilm) Léo
2001 Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller Edouard
2001 La Grande Vie ! de Philippe Dajoux Monsieur Philippe
2000 On the Beach Beyond the Pier (Sulla spiaggia e di là dal molo) de Giovanni Fago Guido
1999 Entre deux mondes de Fabio Conversi Loyola
1998 Clarissa de Jacques Deray (téléfilm) Léonard
1998 La Dernière des romantiques de Joyce Buñuel (téléfilm) Bruno
1998 Les Collègues de Philippe Dajoux L'arbitre
1998 Les Folies de Margaret (The Misadventures of Margaret) de Brian Skeet Le philosophe
1998 Une leçon d'amour d'Alain Tasma (téléfilm) Marc
1997 Ça reste entre nous de Martin Lamotte J.P.
1997 Comme des rois de François Velle Edek
1997 La Mère de nos enfants de Jean-Louis Lorenzi (téléfilm) Stéphane
1997 Le Désert de feu (Deserto di fuoco) d'Enzo G. Castellari (série télévisée) Jacquot
1997 Tous sur orbite ! (téléfilm) Voix-off
1996 La Dernière Fête de Pierre Granier-Deferre (téléfilm) Staint-Aulin
1996 Pêcheur d'Islande de Daniel Vigne (téléfilm) Pierre Loti
1995 Ce que savait Maisie d'Édouard Molinaro (téléfilm) Le baron Claude
1995 Farinet, héros et hors-la-loi d'Yvan Butler (téléfilm) Samuel Farinet
1995 L'Amour en prime de Patrick Volson (téléfilm) Richard Leroy/Franck Courage
1994 L'Aquila della notte de Cinzia Th. Torrini (téléfilm) Daniel
1993 Un otage de trop de Philippe Galland (téléfilm) Julien Tramont
1992 Haute Tension d'Alain Tasma (série télévisée) Stéphane
1992 Les Époux ripoux de Carol Wiseman (téléfilm) Nick
1992 Una vita in gioco 2 de Giuseppe Bertolucci (téléfilm)
1990 La Putain du roi (The King's Whore) d'Axel Corti Le Comte di Verua
1990 La Tribu d'Yves Boisset Olivier
1990 Les Cadavres exquis de Patricia Highsmith (Chillers) de Maurice Dugowson (série télévisée) Harry
1990 Les Mille et Une Nuits de Philippe de Broca Aladin
1989 Chouans ! de Philippe de Broca Aurèle
1989 Les Bois noirs de Jacques Deray Bastien
1989 Les Jupons de la Révolution de Vincent De Brus (série télévisée) Talleyrand
1988 M'as-tu-vu ? d'Éric Le Hung (série télévisée) Stag
1987 Cinéma 16 - téléfilm Le Loufiat de Michel Boisrond (série télévisée)
1986 Le Complexe du kangourou de Pierre Jolivet Bob
1985 Emmenez-moi au théâtre La robe mauve de Valentine de Marcel Mithois (téléfilm)
1985 Sans toit ni loi d'Agnès Varda Jean Pierre, ingénieur agronome
1985 Tender is the night de Robert Knights (série télévisée) Sgt. di Ville
1985 Vincente, téléfilm de Bernard Toublanc-Michel
1984 Les parents ne sont pas simples cette année de Marcel Jullian Laurent
1983 Premiers Désirs de David Hamilton Raoul
1983 Vichy dancing de Léonard Keigel (téléfilm) François

Photos

  • FREISS Stéphane
  • Notre site utilise des cookies afin d’optimiser la qualité de votre visite et vous proposer des offres adaptées. En poursuivant votre visite vous consentez à l’installation de ces cookies. Vous pouvez prendre connaissance de notre politique de confidentialité et apprendre comment les désactiver en cliquant le lien ci-après.

    En savoir plus

    Fermer